К основному контенту

23 октября 1945 г. родилась Вера Ильинична Матвеева - российская поэтесса, бард, автор около 60 песен.

Вера Ильинична прожила всего 31 год...
ОКОНЧЕН БАЛ, А ВЫ ЕЩЁ ТАНЦУЕТЕ (1968-70)
Окончен бал, а вы ещё танцуете,
умолк оркестр и свечи не горят,
а вы танцуете, ногами вальс рисуете,
рисуете который день подряд.

"Окончен бал", - я говорю вам ласково.
Но разве можно вальс остановить?
Ведь все слова, увы, окажутся напрасными -
окончен бал, но в вас оркестр звучит.

Меня в игру вы взяли и задумались,
а я смотрю на вас - не насмотрюсь...
Окончен бал, окончен бал - какие глупости!
За вами вальс, и я от вас не отступлюсь.
Окончен бал...
Окончен бал?
Какие глупости!
За вами вальс, и я от вас не отступлюсь. Вера Матвеева
Она родилась и выросла в городе Куйбышевке-Восточной Хабаровского края в семье военного инженера. Много пела с самого раннего детства, у нее был чудесный голос — колоратурное сопрано. После школы переехала в Москву, работала на машиностроительном заводе разнорабочим, потом — корректором в "Московском комсомольце", еще позже — лаборантом в Артиллерийской академии.
В 1970 году окончила московский инженерно-строительный институт, и в это время врачи обнаружили у нее саркому мозга. Известный нейрохирург, профессор С. Н. Федоров провел операцию крайне удачно, но возможный срок жизни определил — четыре-шесть лет максимум. Знала ли об этом Вера? О таком пациентам обычно не говорят, но не знать невозможно. Впрочем, как невозможно и знать.
Дальше были шесть лет работы корреспондентом журнала "Наука и жизнь", создания песен и отчаянного желания жить. Она была самым юным членом так называемого СМОГа — Союза Молодых Гениев, известного именами бардов Бережкова, Луферова, Мирзаяна, поэта Леонида Губанова. Потом любовь — безумная, всепоглощающая, как это свойственно истинным поэтам. Затем замужество, резкое обострение болезни и год умирания (ум. 1976).
С 1981 года в Подмосковье ежегодно проходят туристские слеты памяти Веры Матвеевой. Стихи доступны по следующей ссылке: